Никита Олещенко-Коржаков — Саунд-артист, композитор анекдотической и инструментальной конкретной музыки, тернтаблист и импровизатор. Основатель и куратор московского лейбла “New Sense Of Hearing Editions”. Автор статей, публицист и лектор.

Музыка Никиты состоит из случайностей, но речь идёт не о музыкальных «случайностях», а о «бытовых». В этом и заключается своеобразная анекдотичность музыки, которую создает Никита в своих сольных проектах и при участии других музыкантов.

Не имея склонности к определенному музыкальному инструменту, Никита исследует импровизационную музыкальность «случая» при игре на совершенно разных инструментах, продолжая традицию «инструментальной конкретной музыки» немецкого композитора Хельмута Лахенмана. В этом контексте Никиту можно назвать мультиинструменталистом, которого, при этом, никак не назовёшь виртуозом. Наилучшее определение Никиты как композитора — аутсайдер.

Все звуки, извлекаемые Никитой из самых разных объектов и инструментов, а также записываемые повсюду, не стремятся к музыкальности: они (звуки) не имеют никакого отношения к ней, фактически, являясь лишь частью звукового поля человеческой жизни.

Если резюмировать вышесказанное, то можно с уверенностью сказать, что Никита не занимается музыкой: он исследует «полосу неразличения» между «жизнью» и «искусством» в контексте звукового поля нашей жизни, обращаясь к совершенно разным направлениям экспериментальной «музыки» и звукового искусства.